Mailempfang und -versand per Smartphone unter Android

Unser Support-Team erreicht immer wieder Anfragen von Mitgliedern, die Probleme haben, mit ihrem Smartphone Mails über unseren Mailserver zu empfangen und zu senden. Dabei ist es eigentlich denkbar einfach, man muß nur wissen wie geht:

Android MailinPosteingang

Die Abbildung links zeigt, wie über das Protokoll IMAP der Zugriff auf das eigene Postfach konfiguriert wird. Aus Sicherheitsgründen wird bei uns stets verschlüsselt übertragen.

Die wichtigsten Einstellungen nochmal in Textform:

Server:         mail.ilo.de
Protokoll:      IMAP
Port:           993
Sicherheitstyp: SSL/TLS

Android MailoutPostausgang

Wie die Einstellungen zum Senden der Email per SMTP über unseren Mailserver vorgenommen werden müssen, zeigt wieder die Abbildung links. Auch hier muß verschlüsselt werden, außerdem erfordert das Senden von Email selbstverständlich ebenfalls eine Authentifizierung, denn sonst könnte ja jeder Hinz und Kunz (oder Spammer) über unseren Mailserver Mails bzw. Spam verschicken.

Die wichtigsten Einstellungen nochmal in Textform:

Server:         mail.ilo.de
Protokoll:      SMTP
Port:           587
Sicherheitstyp: STARTTLS

Nach dieser kleinen Einstellerei sollte das Mailen über unseren Server problemlos funktionieren. Eine funktionierende Netzwerkverbindung ist natürlich Voraussetzung dafür.

© 1996-2019 Bürgernetz Isar-Loisach e.V. | Stand: 2016-06-13 | unbekannt unbekannt / unbekannt | Programmierung: Hohmann-EDVnach oben

Diese Website verwendet Cookies für eine bestmögliche Funktionalität und setzt bei Bedarf auch solche von Drittanbietern. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Nutzung von Cookies einverstanden.

OKCookies ablehnenMehr Infos...

Cookies sind kleine Textschnipsel, die zwischen Browser und Webserver ausgetauscht werden. Sie dienen dazu, die Funktionalität dieser Website zu verbessern. Beispielsweise wir dadurch dieser Hinweis nicht immer wieder eingeblendet, wenn Sie auf dieser Website unterwegs sind und Sie der Verwendung von Cookies bereits zugestimmt haben. Die Verwendung von Cookies kann in Ihrem Browser abgeschaltet werden. Dies geht jedoch auf Kosten des Komforts bei der Benutzung dieser Website. Hinweise zum Abschalten der Verwendung von Cookies finden Sie in der Hilfedatei Ihres Browsers.