Glossar - SSH

SSH
Abkürzung für Secure SHell. Ähnlich wie bei » Telnet kann man mit SSH eine interaktive » Shell aufbauen. Im Unterschied dazu wird aber bei SSH die gesamte Session nach dem » RSA-Verfahren verschlüsselt übertragen. Voraussetztung dafür ist allerdings das Vorhandensein des gleichen (public-) Schlüssels auf beiden Seiten der Verbindung.

Unter eine einmal aufgebaute SSH-Session kann man beliebige » Ports tunneln, deren Dienste dann ebenfalls verschlüsselt übertragen werden.