E-Mail Einstellungen unter Android

Unser Support-Team erreichen immer wieder Anfragen, wie die korrekten Einstellungen für den E-Mail Versand und Empfang unter Android lauten. Im Folgenden möchten wir daher am Beispiel von K9-Mail auf die zur Einrichtung nötigen Schritte eingehen. Grundsätzlich funktioniert das E-Mail Konto des Bürgernetzes auch mit anderen Apps und Betriebssystemen, allerdings sind dort die nötigen Einstellungen möglicherweise anders aufgebaut oder benannt. Bei Fragen oder Problemen mit dem Zugriff auf euer Postfach steht das Support-Team jederzeit gerne zur Verfügung.

Posteingangseinstellungen

Die Abbildung links zeigt, wie über das Protokoll IMAP der Zugriff auf das eigene Postfach konfiguriert wird. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir, stets die verschlüsselte Übertragungsvariante zu bevorzugen.

Die wichtigsten Einstellungen nochmal in Textform:

Server: mail.ilo.de
Protokoll: IMAP
Port: 993
Sicherheitstyp: SSL/TLS

Posteingangseinstellungen

Postausgangseinstellungen

Wie die Einstellungen zum Senden der Email per SMTP über unseren Mailserver vorgenommen werden müssen, zeigt wieder die Abbildung links.

Die wichtigsten Einstellungen nochmal in Textform:

Server: mail.ilo.de
Protokoll: SMTP
Port: 587
Sicherheitstyp: STARTTLS

Postausgangseinstellungen